• 安州区开展联合执法 对“散乱污”企业实施强制断电 2018-03-28
  • 泪目!一首《长恨歌》背后的暖心故事 2018-03-28
  • 国务院关于部委管理的国家局设置的通知 2018-03-28
  • 全国楼市整体降温 一线房价连续7个月滞涨 2018-03-28
  • 锐参考 重大信号?!特殊时刻,辽宁舰驶入台湾海峡—— 2018-03-28
  • 河北发布关于加强网络直播答题管理的通知 2018-03-28
  • 美国投资移民申请去年暴增 中国人获批量多 ——凤凰网房产美国 2018-03-28
  • 我校顾问教授罗伯特·嘎什入选改革开放40周年最具影响力的外国专家候选名单 2018-03-28
  • 2018北京16区保障房计划全公布!城六区超1.8万套,这个区最多!【附明细】 2018-03-28
  • 美俄将联手建设“深空门户”太空港 2018-03-28
  • 住房供给体系改革亟待金融助力 房企A股再融资有望“选择性”开闸 2018-03-28
  • 孩子的性教育:如何面对解决孩子的手淫问题 2018-03-28
  • 《医圣之最强狂兵》小说,是情感都市类文学作品 2018-03-28
  • 籔秈服玃╬砰▅穦┮竒犁 2018-03-28
  • 前任仍是个梗!沃兹终赢大满贯 小麦复出功亏一篑 2018-03-28
  • 《2017中国宠物行业白皮书》系列解读之四 ——消费篇:买买买那些事
    作者:宠星球 狗民网 |2018-01-03

    科学喂养观念日益普及,“买买买”成为铲屎官的日常。
    正如前文所述(注:超链接为《2017中国宠物行业白皮书》系列解读之一规模篇),从整体来看,中国宠物行业的消费规模保持着强势增长。

    同时,无论与欧美国家的横向比较,还是纵观20多年的发展历程,宠物行业当前正处在消费结构升级的关键时期。

    作为本系列的第四篇,在关注具体数据的基础上,我们着重探讨消费者的几个

    关切点,由此导出几种未来趋势。

    消费构成:money都去哪儿了?

    众所周知,经济增长的内涵包括两方面,经济总量的增长和经济结构的优化。宠物行业亦如是。从结构而言,当前的宠物行业具有以下特点:

    1、在总体宠物消费中,商品类与服务类消费的比例接近7:3,商品消费仍占主流。与欧美等成熟市场相比,服务类消费的比重还有很大的增长空间。

    2、宠物主粮和零食是人们主要购买的商品,在消费额中也占比最高。

    3、医疗和洗澡美容是人们消费比例最高的服务品类。值得注意的是,宠物训练和寄养的需求,在几年的增长十分显著,值得关注。

    用户关切:“新革命”与“老问题”并存

    鉴于中国经济发展不平衡,宠物行业同样呈现新旧交杂的状态:互联网、物联网等新潮流来势凶猛,但质量、安全、标准的老大难问题却依然存在。

    1、消费渠道:线上正在成为主流。

    在商品方面,线上渠道集中在天猫/淘宝,线下渠道则以宠物医院和连锁宠物店为主。与此同时,数据显示中国线下宠物商店的数量过剩,一大批面临被淘汰或转型,趁热而入者要三思而行。

    宠物服务的线上线下渠道使用较为均衡,微信公众号是主要的线上渠道,O2O将进一步普及。关于具体媒体使用习惯,下一期将展开细说。

    影响渠道选择的关键因素是:线上更快捷,线下体验更好?;灰桓鼋嵌瓤词?,“品质有保障”的选择率较低,说明线上消费的品质相对而言是软肋。同理,“经常有促销和打折活动”的低选择率,说明价格和促销并不是线下渠道的强项。

    2.用户消费的关注点,主要集中在:安全,专业,营养等基础层面。

    主粮和零食方面,排在首位的是“能否满足营养需求”。然而,《2017中国宠物行业白皮书》的同样显示,37.3%的人“分不清品牌优劣”,19.1%的人“找不到很好的产品喂养”。对厂商来说,将营销与知识同步推进不啻为可行之道。

    用户对安全存在普遍关切,在“宠物用品”和“洗护类用品”居首位、“宠物医药”居第二位,反映出用户普遍对当前消费品质存在担忧。

    在服务方面则最为关注专业性,如宠物医疗机构选择、洗澡美容服务机构、宠物训练、宠物殡葬等。

    产业趋势:准备好了么?大融合时代来临

    1、行业准入门槛将越来越高。一是连锁化和品牌化趋势显著,必然提高专业度和准入门槛。更重要的是,相关部门和行业协会正在加快制定相关行业规范。未来,流程管控、服务标准、价格体系等等将进一步规范化。

    2、线上线下进一步融合。这并非新鲜观点,而是既成事实。与大多数行业O2O一样,主要有两股力量在推动宠物行业的线上线下融合:一是传统的生产企业,比如宠物食品/用品制造商或连锁服务机构;一是互联网力量,其典型代表是狗民网旗下的宠托邦,它被视为中国最靠谱的宠物家庭寄养O2O平台之一,其积极探索的家庭寄养模式,为宠物提供更自由舒适的寄养环境。

    3、商品与服务的融合。尽管我们依照行业惯例对商品和服务分类统计,但一个不容忽视的事实是,两者的界限变得日益模糊。以宠物食品为例,在专犬专粮的基础上,未来将朝着定制化方向升级:基于宠物的个体数据,依托物联网和大数据等,厂商提供一对一定的配比、运送和监控,产品与服务已然合为一体??梢栽ぜ?,随着相关技术的日渐成熟,各种“黑马”必将耀眼登场,冲击甚至改写市场格局。

    凡此种种,与马云的“新零售”,刘强东的“第四次零售革命”等趋势判断,在方向上高度吻合。未来,宠物消费升级将席卷“它”们的医、食、美、玩等多个方面,不仅带来消费规模的持续增长,也将激发新的消费潮流和商业模式。

     

     

    — 报道合作 —

    联系微信:chongwuhangyeneican

     

    0个评论
    0
    添加你的评论
    发表评论
    评论