• 安州区开展联合执法 对“散乱污”企业实施强制断电 2018-03-28
  • 泪目!一首《长恨歌》背后的暖心故事 2018-03-28
  • 国务院关于部委管理的国家局设置的通知 2018-03-28
  • 全国楼市整体降温 一线房价连续7个月滞涨 2018-03-28
  • 锐参考 重大信号?!特殊时刻,辽宁舰驶入台湾海峡—— 2018-03-28
  • 河北发布关于加强网络直播答题管理的通知 2018-03-28
  • 美国投资移民申请去年暴增 中国人获批量多 ——凤凰网房产美国 2018-03-28
  • 我校顾问教授罗伯特·嘎什入选改革开放40周年最具影响力的外国专家候选名单 2018-03-28
  • 2018北京16区保障房计划全公布!城六区超1.8万套,这个区最多!【附明细】 2018-03-28
  • 美俄将联手建设“深空门户”太空港 2018-03-28
  • 住房供给体系改革亟待金融助力 房企A股再融资有望“选择性”开闸 2018-03-28
  • 孩子的性教育:如何面对解决孩子的手淫问题 2018-03-28
  • 《医圣之最强狂兵》小说,是情感都市类文学作品 2018-03-28
  • 籔秈服玃╬砰▅穦┮竒犁 2018-03-28
  • 前任仍是个梗!沃兹终赢大满贯 小麦复出功亏一篑 2018-03-28
  • 《2017中国宠物行业白皮书》系列解读之五 ——触媒篇:Where,What and How?
    作者:宠星球 狗民网 |2018-01-04

        宠物行业正在面临新的挑战:媒体碎片化、热点转瞬即逝、互联网原住民更加“高冷”……一系列变数交杂,正在重塑品牌主的营销格局。

    万变不离其宗,受众行为始终是分析和解决一切传播问题的原点。

    本篇,我们试图结合数据探讨几个问题:他们关注什么?从何渠道?企业如何应对?

    《2017中国宠物行业白皮书》显示,遵循“以内容带流量”的互联网思维,宠物行业的内容营销大行其道,同时,碎片化阅听也对内容营销提出了更高的要求:图文、视频、音频、直播等各用其长;“有用、有趣、有利”方可抓住眼球。

    好消息:人们并不排斥“广告”

    在小组访谈中,我们发现一个普遍现象,受访者对营销信息的免疫力提高,但凡出现品牌或产品信息皆会被判定为“广告”,这无疑对内容和创意提出了更高要求。

    广告成为用户获取产品信息的渠道。43.9%的消费者会主动关注想要购买的产品广告,39.5%的消费者喜欢内容知识型的广告,只有12.4%的消费者会选择完全忽视网络广告。

    广告会提升品牌形象,强化购买意愿。尤其是在专业、权威的垂直类平台投放广告,其效果将更加显著。作为业内最大的养宠社区之一,狗民网|铃铛宠物的后台数据也印证了这一结论。

    人们倾向于内容知识型广告,更偏向产品功能和品质。正如前文所述,中国宠物行业还处于成长期,科学养宠的观念正在普及,目标群体对品牌和产品的关注更集中在基础层面。需要指出的是,企业要在功能/品质维度抢占差异化定位,当前正是机遇窗口期。

     问题来了:怎样抓住用户的“眼”与“心”?

    4G广泛普及,5G呼之欲出,必将加速视频等多媒体形式的进一步普及,特别短视频更被视为下一个“风口”,企业更应加速布局。

    视频广告更受欢迎,其次是图片和文字。48.1%的用户表示偏好视频形式的广告,35.9%的用户表示喜欢图片广告。

    公益和产品型广告更受欢迎,其次是用户体验和分享。当前,阿里、京东等电商巨头大力推进内容化和场景化,特别是用户评测、消费分享等等,成为黏住用户的重要抓手。

    影响用户关注的最关键要素是产品。6成受访者首选“产品是我感兴趣的”,5成受访者认为创意有趣是其兴趣点。

    怎么办:内容营销从头抓起

    内容营销具有三大评判尺度:数量、质量,以及持续性。对于宠物行业而言,专业性和持续性更加重要。纵观各大品牌的微信公号,其粉丝数、活跃度均有较大的提升空间。

    1.发力用户导向型PGC(专业生产内容),搭建知识聚合地。宠物行业惯于发布“说明书式”的信息,导致用户看不懂,进而不爱看。一方面,知识型和垂直类网站具有天然优势,以海量用户和知识形成壁垒,品牌可以与其深度合作。第二,建立自己的kol圈层,含括行业专家及媒体人士,甚至将企业自身的达人打造为行业意见领袖,进而持续输出高质量、易接受的知识与观点。

    2.在合适的阵地,持续推动UGC(用户生产内容)。鉴于萌宠自带话题的属性,围绕用户展开线上和线下活动,进而激发参与和分享。狗民网|铃铛宠物推出的Running Dog“汪星嘉年华”系列巡回活动,将线上与线下结合,便是一个很好的尝试。在日常方面,品牌应该重视社交平台,特别是微信。

    3.扩展品牌的“朋友圈”,打开脑洞玩跨界。联动宠物行业相关的领域,展开各种跨界合作。从数据看,电影、娱乐、购物等行业均有很多的联合机会。

    当前,宠物行业正在进行消费升级,品牌的力量将进一步释放。尽管营销界总有现象级案例刷屏,引发大量跟风追逐,我们还是建议品牌操盘手抓好根基,把品牌梳理透,把产品讲清楚,根深则叶茂,跬步致千里,迎接即将来临的宠物行业大爆发。

     

     

    — 报道合作 —

    联系微信:chongwuhangyeneican

    0个评论
    0
    添加你的评论
    发表评论
    评论