• 安州区开展联合执法 对“散乱污”企业实施强制断电 2018-03-28
  • 泪目!一首《长恨歌》背后的暖心故事 2018-03-28
  • 国务院关于部委管理的国家局设置的通知 2018-03-28
  • 全国楼市整体降温 一线房价连续7个月滞涨 2018-03-28
  • 锐参考 重大信号?!特殊时刻,辽宁舰驶入台湾海峡—— 2018-03-28
  • 河北发布关于加强网络直播答题管理的通知 2018-03-28
  • 美国投资移民申请去年暴增 中国人获批量多 ——凤凰网房产美国 2018-03-28
  • 我校顾问教授罗伯特·嘎什入选改革开放40周年最具影响力的外国专家候选名单 2018-03-28
  • 2018北京16区保障房计划全公布!城六区超1.8万套,这个区最多!【附明细】 2018-03-28
  • 美俄将联手建设“深空门户”太空港 2018-03-28
  • 住房供给体系改革亟待金融助力 房企A股再融资有望“选择性”开闸 2018-03-28
  • 孩子的性教育:如何面对解决孩子的手淫问题 2018-03-28
  • 《医圣之最强狂兵》小说,是情感都市类文学作品 2018-03-28
  • 籔秈服玃╬砰▅穦┮竒犁 2018-03-28
  • 前任仍是个梗!沃兹终赢大满贯 小麦复出功亏一篑 2018-03-28
  • 独家对话:中国宠物界10位女性菁英
    作者:宠物行业内参 狗民网 |2018-03-08

    3月8日是国际妇女节108周年,是我国妇女节95周年。在宠物这个充满温度的行业里,也有越来越多的女性领导者崭露头角,她们用自己的智慧、勇气和勤劳构筑成企业的一道靓丽风景线。


    “女神节”之际,宠物行业内参特策划“2018中国宠物界女性菁英”主题访谈。邀请了来自宠物食品、宠物用品、宠物医疗、宠物展会、宠物连锁店、宠物媒体六大领域,10位国内外知名企业的女性管理者,一起来聊聊她们眼中的宠物行业,以及对当下与未来的思考。

    gm8885477
    gm8885476

    嘉宾名单

    gm8885478

    (注:以上按宠物行业的从业年限长短排序,排名不分先后)


    从女性管理者的视角出发,在众多的采访问题中,本篇重点聚焦以下4个问题:

    一. 如何认知宠物行业与其他行业的不同?

    二. 作为管理者,最关注的宠物行业的趋势是什么?

    三. 未来公司发展的重点是什么,有什么样的发展规划?

    四. 在事业上,做过最大胆或者最艰难的决定是什么?


    从嘉宾的回答中,不仅能捕捉到宠物行业发展的趋势,而且宠物行业女性管理者身上所具有的勤奋、坚韧与勇气也值得为之点赞。实际上,女性要在商业世界立足可能比男性更困难,因为要兼顾家庭,投入的时间和精力比男性更多,对她们来说是个很大的挑战。但女性的优势在于更加细腻,在精细化管理中会更有优势。在宠物消费女性唱主角的坏境下,女人也许更懂女人。

    以下是具体内容的分享:


    问题1. 如何认知宠物行业与其他行业的不同?


    雀巢普瑞纳-Mirand Chan:从商业的角度解读,这是个高增长的行业,放眼中国市场,宠物行业还处于人口红利的洼地,并连续多年保持着强劲的增长动力,这是整个行业的共识。

    但从经营的角度解读,这是个需要耐心的行业,虽然历经将近20年从萌芽到发展,消费者的观念还需要培育,行业需要监管和扶持,企业更需要自律,三方协同推动,行业才能均衡的发展。而对于普瑞纳这样的企业来讲,自律才能自信,自信才能自强。相较于外部推动力,企业的内功是下一阶段的经营重心。

    从生态的角度解读,与其他成熟的消费品行业相比,宠物行业参与者之间尚未形成明确的分工和生态关系,大到品牌商与渠道商之间的竞合,小到供应链参与者的专业与专注,每个行业参与者都有向上或向下整合的欲望和冲动,在实际执行中也造成了一些问题。在整个中国供给侧改革的背景下,行业还是会面临洗牌,这也是同其他行业一样去芜存菁的过程。有变化才会有机遇,也相信每一位参与者都能有自己的收获。


    麦富迪-杜总:与我做过的其他行业相比,宠物行业最大的特点就是有爱。首先我们服务的人群就是一个有爱心的养宠群体,他们有温度、喜欢分享,乐于付出。其次,我们宠物行业里的人也都非常友善,开放,大家既相互竞争又相互合作,都是带着爱心在推动这个行业的发展。


    瑞鹏-李总:宠物行业是一个充满爱和责任的行业,在这里,无论是宠主还是从业人员,都有一个共同点,就是喜欢宠物,享受和宠物互动的纯粹。对于我们来说,这不单单是一份工作,更多的是有爱和情感共鸣在里面,我们希望宠物能得到宠主更多的重视与宠爱,动物福利能够得到充分体现,而宠主得到更好的服务,并且享受和宠物互动的精神回馈及乐趣。


    福贝-黄总:宠物行业是一个要求对生命具有敬畏心的行业。


    梵米派-许总:宠物行业是一个专业性较强,品种分散,垄断性不强的行业。与其它行业相比,它可以无中生有,创造性,创新性的特点较强。


    圣宠-李总:宠物行业是刚刚开始发展的行业,百废待兴,与其他行业相比,基础很薄,但机会很多。


    华元-田总:首先,它很有爱,很有温度。你所考虑的对象要么是那一个个令人喜悦怜爱的小毛孩,要么就是充满爱心责任和包容的或者享受这种精神充盈的人,这个行业也是一个精神文化娱乐产业。

     

    芭比堂-刘总:宠物行业是一个新兴行业,一个阳光产业,一个进步空间特别大的行业。


    长城展-程总:宠物行业是一个培养爱心,责任心的行业。 这个行业的特点是一旦拥有,日建感情,无穷快乐。


    狗民网-贾总:宠物行业是一个有温度的行业,传播的是社会的文明与进步;同时,随着国家经济发展,人口结构以及消费结构的转变,中国的宠物行业又属于新兴但是高增速的行业,未来具有广阔的成长空间。由于目前还处于初级阶段,行业的基础还相对薄弱。但随着消费升级,资本的介入等因素影响,行业也会迎来快速而剧烈的变化。


    问题2. 作为管理者,最关注宠物行业趋势是什么?

    雀巢普瑞纳-Mirand Chan:我最关注的一个核心问题是数据驱动生意,普瑞纳在全球宠物食品行业一直保持着领先地位,无论研发、制造、销售都有一整套的方法论和流程。但在中国市场,电商的发展,移动支付的普及,让我们有了更大的想象空间,以及更多的东西要重新学起,我们正在适应如今的改变。

    从数据驱动出发,我们主要关注2个方向,一个是新零售,前有盒马鲜生、无人货架对终端的货架扩展和场景搭建,后有阿里零售通、京东新通路对B2B通路的改造,这些趋势在宠物行业将发生怎样的影响,普瑞纳作为参与者还是跟随者,是我们正在进行思考和研究的。

    另外一个是智能硬件,从手环到手表,从智能电视到智能音箱,这些硬件正在影响着每个人的生活, IWatch的出货量已经超过了整个瑞士的手表出货量,但这是让生活更加美好的真需求,还是在概念驱动下的伪需求,还需要时间的沉淀,在中国宠物行业也涌现了几家优秀的硬件公司,这些智能硬件产生的数据无疑对我们这样的制造企业拥有非常大的价值。


    麦富迪-杜总:关注3个方面,一是品牌化:随着市场的逐渐成熟,行业准入门槛也会越来越高,行业的标准也会越来越严格,优胜劣汰的过程中会逐步让高标准的、优质的品牌沉淀下来,大浪淘沙之后这些品牌会赢得更好的发展;二是细分化:中国宠物市场高速发展,对宠物食品需求已经越来越多样化,每个细分市场都有做大的机会,甚至定制化也将成为未来的发展方向;三是体验化:在宠物食品的渠道建设上,线上线下的结合将更加紧密,注重线下体验的新零售模式成为发展趋势。

    瑞鹏-李总:因为我主管人力资源工作,而行业当下的发展和人才密切相关,因此我比较关注人才发展的问题。
    首先,宠物行业人才供不应求。一方面是企业发展迅速,另一方面相关专业人才比较少。医疗人才方面,全国农林类开设了动物医学等相关专业的院校只有九十多所,且进入医疗行业,成为医生,拥有处方权前提需要有全国统考的执业兽医师证书,再加上还有养殖、制药等行业分流人才,以至于人才供应不足。美容人才方面,职业工作量大,流动性强,自创业门槛低,也导致了宠物美容师紧缺的现象。
    其次,我关注到随着资本热钱的进入,行业内部人心是浮躁的,由于目前人才紧缺,部分企业用虚高工资挖人,但并未重视整体行业人力资源发展的情况,提前透支成本,可能会造成整体行业薪酬水平虚高,求职者期望值增加,但实际工作能力并未匹配岗位及薪资,不利于行业及人才自身的健康发展。
    第三,随着行业发展和细分,拥有专业技术的专科医生也会比较紧俏,但技术的积累需要沉淀,如何构建适合专科医疗人才发展的生态,寻找具有潜力成为专科医生人才,并提供良好环境使其顺利成长,需要深入思考及探讨。

    福贝-黄总:我最关注的是宠物行业的消费趋势。

    梵米派-许总:我比较关注产品的消费升级,品牌专业化的建设。

    圣宠-李总:我关注的是宠物行业大的发展趋势及格局变化,以及连锁行
    业及连锁店铺的发展。

    华元-田总:宠物行业从最初的边缘化产业到近两年越来越受到社会大众的广泛关注和看好,更多的资本力量和专业的市场团队不断涌现,对行业的发展会带来极大的推动力,同时也可能会对行业的原有生态造成比较大的冲击,互联网的时代,机会很多,泡沫也不少,做好份内事的同时,也密切关注好整个市场的可能性变革。

    芭比堂-刘总:个人比较关注宠物行业的良性发展,技术和管理人才的培养。

    长城展-程总:最关注中国企业能不断创新升级,走出国门生产,创立自有品牌。

    狗民网-贾总:目前我最关注的是消费者行为习惯的变化趋势,消费者是行业发展的最重要的角色和推动力之一。

     

    问题3. 未来公司发展的重点是什么,有什么样的发展规划?


    雀巢普瑞纳-Mirand Chan:对整个普瑞纳中国来讲,增长依然是我们的首要目标,我们在中国的生意与领先者之间还有一段路要走,直面差距才能奋起直追,这是我们团队内的共识。

    未来几年我们还是要持续推动重点市场的渠道精耕,集中资源形成几个千万级及百万级市场,线下市场的耕耘是苦差事,但是这也是每一个快速消费品品牌不能避开的问题。

    另外,就是引进更多的普瑞纳优质产品及品牌,利用全球优势推动内部的产品迭代升级,这部分工作主要会集中在零食和用品领域。


    麦富迪-杜总:麦富迪未来的发展重点是继续做好产品,利用乖宝全球化的资源和技术,为中国的猫狗宝宝们提供国际标准的高品质美食。

    具体的发展规划包括:1. 全球布局、全球资源服务中国市场。利用中、美、泰三地一体的研发中心和工厂布局,整合全产业链的全球顶级资源来创新产品,服务中国市??;2. 创新产品,引领市场。麦富迪会继续以“创新”和“国际标准的品质”为理念,不断推出新产品;3. 做有内涵的品牌,厚积薄发。继续以做好产品作为塑造品牌的根基,多种传播渠道聚焦打造品牌的核心价值。

    瑞鹏-李总:瑞鹏集团是一家有爱的企业,我们不忘初心要领跑中国宠物医疗行业,致力于为宠物和宠主提供更专业、更好的服务,同时要为宠物行业从业者营造一个安居乐业的良好生态。

    接下来我们会按照自己的发展规划,争取3年开到1000家医院,为宠主提供高品质的服务,让宠物享受更多养宠的乐趣,同时也为这些城市的宠物行业提供了更高的服务标准及专业技能提升,从而带动整个行业的发展。我们也会关注行业人才的发展,积极和高校端及同行互动,并通过维特学院引入更多国际优秀的师资和课程,为行业人才培养践行助力。


    福贝-黄总:未来福贝的发展重点是在 “高端宠物食品”产品及技术的开发;未来3-5年,福贝在国内高端宠物食品市场上保持领先优势。

    梵米派-许总:梵米派将在以下3点上发力,1. 智能化管理;2. 企业股份制改革,搭建管理层和骨干员工持股平台;3. 在上游和下游延伸,形成闭环。

    圣宠-李总:打造圣宠生态圈,扩大线上和线下的数据功能,发展分公司,圣宠品牌延伸(圣宠常州分公司、圣宠成都分公司、圣宠河北分公司)。

    华元-田总:华元将一如既往的践行对消费者的承诺,为消费者提供最优质的产品和服务保障,不断的优化我们的内部效能结构,同步做好产品和品牌的消费升级,同时也为行业的众多品牌厂商做好高效的渠道输出,纵使行业市场风口不断汹涌和变换,华元专注做好华元该做的事。

    芭比堂-刘总:芭比堂将重点发展两点:1. 逐渐摸索和建立现代化动物医院的模型,将动物医院由全科逐渐向专科过度,引领行业向更深层次发展。另外随着互联网对整个行业的影响,最终借助人工智能等高科技创建智慧型动物医院;2. 集团打造多元化的商业模式运作方式。

    长城展-程总:在宠物行业,长城展发展的重点是引导中国宠物消费市场健康可持续发展,将中国培育为世界宠物消费大国。继续搭建世界各国宠物专业人士交流平台——中国国际宠物水族展同时,在中国乃至东南亚地区培育宠物消费市场,在大连、北京、南京和广东举办中国宠物文化节,传播宠物文化,推广品牌产品,带动中国宠物产品走向世界,国外宠物产品进入中国,助力行业规范发展。


    狗民网-贾总:狗民网 |铃铛宠物未来的发展重点有两点:对于产业端而言,我们会搭建一个吸附整个产业链生态的平台,为产业赋能;对于用户端来说,我们将为消费者搭建看宠、买宠、养宠一站式服务平台,成为消费决策入口。

     

    问题4. 在事业上有过纠结吗?做过最大胆或最艰难的决定是什么?


    雀巢普瑞纳-Mirand Chan:从职业的角度讲,事业就是经营,为股东争取更好的投资回报,一切都是判断和分析的结果,如果说这个判断是纠结的那就只能说是在赌博。而作为女性职业经理人,更多的纠结是事业与家庭的平衡,在中国传统价值观里,女性在家庭中往往扮演者更重要的角色,我们讲相夫教子,但现实生活中往往不能完全平衡。

    2014年,从香港回到北京,管理整个普瑞纳中国的生意,当时有过纠结,我认为这是个机会,在普瑞纳虽然有很多优秀的经理人,但没人比我更了解中国,我也有信心能做得更出色,但我不得不让我先生放弃自己的事业,我女儿离开自己熟悉的学校和同学,来北京适应新的环境,是他们为我付出了很多,我至今都非常感谢他们。


    麦富迪-杜总:在麦富迪创业之初,因为在国内市场没有任何知名度,渠道和消费者都没有基础,开拓市场遇到很大的阻力,那时候也在怀疑是否能成功,也曾想过放弃。纠结了很久还是觉得不甘心,就再给自己一次机会拼一把,就这样坚持了下来。所以,后来经常有人问我什么是成功,我的经验总结就是成功就等于坚持,坚持做好该做的每一件小事。


    瑞鹏-李总:目前个人在事业、家庭和人生上没有特别大的困难,因为每次遇到一些困扰或瓶颈时候,我都会调整好情绪,理清思路,做出选择,并且为我的选择付出百分百的努力。

    其实每个人的成长当中都会遇到一些困难,不同的瓶颈期出现不同的问题,遇到问题并不可怕,但我们首先要判断一下我们遇到的到底是个什么样的问题,分析这个问题是我们自身的问题,还是环境的问题,还是我们工作方式方法的问题,找到问题根本,问题所在,我们再去找解决方案,我觉得这个才是最重要的。这时候最不应该出现的是怨天尤人,妄自菲薄或是负面抵触情绪,这个对自己的成长是没有任何帮助的。当然我们也可求助一些资源,例如公司主管,身边同事,及人资部门。

     

    福贝-黄总:我是属于一根筋类型的人,不会纠结于方向上的问题。这么多年一直在宠物行业,非常感谢跟我一起奋斗至今的同事以及曾经一起奋斗的同事!


    梵米派-许总:要做事业这件事从未纠结过,最大胆的决定是从体制内出来自己创业。


    圣宠-李总:事业上的纠结一定是有的,也曾想过放弃圣宠,但最终坚持了下来。在圣宠最艰难的时候,曾经决定卖车卖房,想着自己来北京的时候就是一无所有,即使全部都赔进去,也不过是重头再来,这是最艰难的决定,但也是最明智的决定。


    华元-田总:肯定会有遇到过的,我想人的不同阶段有不同阶段的使命,你的认知也会随着你的成长而发生改变,我每做一个决定前想好最好和最坏的结果,自己都能承受,便去做了,我想可能再过十年,就可以判断出我最大胆或者最艰难的决定是什么了吧,哈哈。


    芭比堂-刘总:有过纠结!我原来在人医的管理团队,人医的整个体系是完善的,宠物行业的管理基本从零开始,理念和执行都有很大的难度!真的就是创业重新来过,太难太难!纠结过要不要继续?但是坚持下来了!做过最难的决定是坚决留下来继续!去驾驭所有的不确定性!这也是组织管理的核心挑战!


    长城展-程总:有过纠结,最大的纠结就是不断开发新项目,到底还继续吗?


    狗民网-贾总:狗民网发展12年来有过纠结的时候很多,这几年整个互联网也在发生着快速的变化。其中印象最深的一件事是从pc时代到移动互联网过渡的时候,用户的习惯,获取信息的方式等都发生了很大的改变。当时公司有一本杂志,而且也已经签约当年广告数百万,最终还是决定壮士断腕砍掉杂志,聚焦新媒体。因为这个决定只能和签了杂志的客户挨个拜访,并一一道歉。但从现在看,当时的决定是英明的。


    点击下方关键字,查看"宠物行业内参"微信公众号往期原创热文


    行业白皮书:2017年中文版 |  2017年英文版 | 2016年中文版 | 2015年中文版

    淘系数据:2017大数据 | 2017食品榜 2017用品榜 | 2018年1月食品 | 2018年1月用品 | 线上犬主粮人群画像 

    全球扫描:12大食品市场 |亚太食品 | 全球食品销售 | 创业方向热门趋势

    人物专访:张御丞 | 宠物世家蔡奇 |  K.1郁聪 | 朗诺刘凤岐 | 猫妈咪杨梨 | 调良宠物何军DOGTV

    行业解读:宠宠熊 |2018展览2017中国宠物产业 | 2018五大趋势 | 母婴跨界看宠物 | 2017产业大事 2017行业黑色事件 | 2017营销关键词 |  宠物医疗 | 宠物店人才数据 | 数说食品 


    gm8885483
    gm8885484
    gm8885485



    0个评论
    1
    标签:
    添加你的评论
    发表评论
    评论